본문 바로가기

[DDalki's Story]/[주부이야기]

[주부이야기] 아이와 함께 먹는 뚝배기 불고기!

오늘은 1호 아드님과 "헬로카봇 달나라를 구해줘" 관람하고, 

오후엔 2호 따님과 아드님 친구 하원시켜서 1호 아드님 문화센터도 가고, 

바쁘다 바빠!!

 

그리고 어마무시하게 쏟아지는 비.

 

비도 오는데...뭐먹지??

 

남편님 회사에서 추석선물로 보내주신 고기.

냉동실에 넣기 전에 맛도 볼겸 #소불고기 당첨!

 

비가오니 국물자자+뜨끈하게, 

#뚝배기소불고기 로 해보자!!

 

문센 끝나고 오면 시간이 늦어지니, 

기가 전 1호 아드님 낮잠 재우고 미리 저녁 준비하기!

 

본격적인 레시피에 앞서, 

남편님 회사 #추석선물 #농협한우 는 아래 포스팅 참고~!

 

https://a-ddal-family.tistory.com/32

 

[이런저런이야기] 추석 명절 선물 - 농협 한우

명절이면 봉봉님 회사에서 어김없이 보내주시는 #추석선물 소고기!! 예전에는 언양 불고기를 보내줬는데, 올해는 #농협한우 를 보내주셨다. 난..언양불고기가 더더 좋은데..ㅠㅠ (그래도 감사합니다~ㅋ) 일단 열어..

a-ddal-family.tistory.com

 


 

@재료

소고기 (불고기용) 300g

양파 1/2 개

당근 1/2 개

대파 한 줌 가득

당면 한 줌

 

 

@양념

양조간장 3T

설탕 2T

다진마늘 1/2T

참기름 1T

후추 약간

간양파 3T (생략가능)

 

 

@국물재료

간장 1.5T

맛술 1.5T

물 300 ml

 

 

1. 당면 불리기

[분명.....당면인데...ㅡㅡ;;]

 

사진 왜이럼???

 

 

2. 고기 양념에 재워두기

 

 

불고기용 고기를 적당한 크기로 썰어둔다.

 

간장 3T, 다진마늘 1/2T, 설탕 2T, 참기름 1T, 후추 약간 넣고 조물조물.

 

양념에 30분 이상 재워둔다.

 

 

 

3. 각종 야채 준비

 

[양파 썬 사진은 어딨니??;;ㅋ]

 

당근 1/2개 

양파 1/2개

 

썰어둔다.

 

 

4. 국물 양념준비

 

뚝배기에 

간장 1.5T, 맛술 1.5T, 물 300ml 넣어 준비한다.

 

 

5. 국물 양념에 고기+야채 넣고 끓이기

 

센 불에서 끓어오르면, 

 

거품을 걷어내고 중불로 줄여서, 

 

야채와 고기가 익을 정도로 끓여준다.

 

 

6. 당면 / 대파 넣기

야채가 어느정도 익었다면, 미리 불려둔 당면을 넣고 익혀준다.

 

당면이 익으면 대파 넣고 마무리한다.

 

* 여기까지 하고 아이들 먹을 거 덜어내주기!

 

 

7. 고추넣기

 

 

친정에서 따온 고추.

큼직큼직하게 썰어넣어 칼칼하게 먹기.

 

끝!!