더위로 입맛이 없던 어느 날...
저녁메뉴 #백종원강된장
한참전에 한번 만들어 먹고 우아우아~ 했었는데,
문득 생각나서 저녁메뉴 낙찰!!
기존 백종원 레시피에서,
아가들도 먹을 수 있는 꿀팁 공개!!
백종원 강된장 준비재료 :
소고기(불고기용) 80g. (나는 아이들 소고기 섭취를 위해 100g 이상 사용)
양파 1/2
무 한토막
감자 작은거 1개
고추 1개 (생략가능)
쌀뜨물
양념 : 된장 1.5T, 고추장 0.5T, 고추가루 1.5T, 다진마늘 1T, 설탕 0.5T
* T = 어른 밥 숟가락 기준.
1. 재료준비
- 무, 감자, 양파를 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 한다.
- 쌀뜨물은 밥할 때 미리 준비한다.
#쌀뜨물
- 쌀은 도정과정에서 먼지나 이물질이 들어갈 수 있으므로,
처음 두번은 쌀을 가볍게 행군다는 느낌으로 물을 휘휘 저어버리고, 세번째 쌀 씻은 물로 준비한다.
2. 소고기 볶기
- 뚝배기를 먼저 달군 후, 먹기좋은 크기로 썰어놓은 소고기를 넣고 다글다글 볶아준다.
* 소고기를 볶으면 기름이 나오므로, 굳이 기름을 두르지 않는다.
3. 준비해둔 재료 볶기
- 미리 준비해둔 무, 감자, 양파를 넣어 소고기와 함께 볶아준다.
* 완전히 익히는게 아니라 표면을 코팅하듯 볶아주면 된다.
양파의 색이 약간 투명해졌다면 적당하다.
4. 쌀뜨물 붓기
- 재료를 잘 볶았다면, 쌀뜨물을 부어준다.
* 재료가 잠길 정도만 부어주면 된다.
처음부터 물이 많으면 나중에 졸여야하고 재료는 퍼지고 맛이 없어진다.
5. 된장 1.5T 넣기
- 된장 한숟갈 반을 넣는다.
나는 시판된장과 시엄니표 집된장을 섞어 넣었다.
6. 다진마늘 넣기
- 다진마늘 한 숟갈을 넣는다.
나는 다진마늘 큐브 2개를 넣었다.
7. 설탕넣기
- 설탕은 반숟갈 넣는다.
나는 #자일로스설탕 (황설탕) 을 사용한다.
입자가 고와서 아주 잘 녹는다.
8. 아이들꺼 따로 덜어놓기
- 지금까지 넣은 양념을 골고루 잘 섞어준 다음,
아이들이 먹을만큼 작은 편수냄비에 덜어준다.
* Atom이랑 나랑 먹을껀 좀 더 매콤하게 할꺼라서,
아가들 먹을 양만큼 미리 덜어낸다.
8-1. 두부랑 대파 넣기
- 우리 아가들이 좋아하는 두부도 많~~이 넣어주고, 대파도 넣어준다.
아직 둘째가 어리므로 두부를 많이 넣고, 쌀뜨물도 약간 더 넣어 짜지 않게 한다.
8-2. 보글보글 잘 끓이고, 통깨로 마무리
- 보글보글 끓이면서 생기는 거품은 걷어내주고, 통깨로 마무리 한다.
8-3. 완성
- 내 카메라의 초점은 도대체 어디로 간 것인가..
(진짜 사진 못찍음...ㅠㅠ)
9. 다시 어른꺼 - 고추장 반스푼 넣기
- 나는 미리 아이들꺼를 덜어냈으므로, 고추장은 약간 모자란 반스푼을 넣었다.
(짤까봐..ㅋ)
10. 고추가루 넣기
- 고추가루 한스푼 반을 넣는다.
나는 헐렁한 한스푼과 모자란 반스푼을 넣었다.
* 아가들 먹을 양을 덜어내지 않을 경우는,
위에 적어놓은 그대로 넣으면 백종원 강된장이 된다.
10. 보글보글 잘 끓여준 다음 대파랑 고추넣기
- 나는 너무 매운 음식은 못먹는 관계로, 고추는 데코 정도로만 넣어줬다.
* 대파는 총총 썰어 지퍼백에 넣어 냉동보관하고, 필요할때 바로바로 꺼내어 쓴다.
11. 통깨넣고 마무리
- 음식에 통깨가 뿌려져야, 뭔가 먹음직스러워 보인다ㅋㅋ
* 그리고 Atom님이 깨 매니아....ㅋㅋ
@@맛있게 먹기!!
#백종원강된장
Atom님도 밥 두그릇 뚝딱~!!
#아기강된장
입맛없던 우리 2호 따님..밥 한그릇 뚝딱!!
맛있게 잘 먹어줘서 오늘도 감사해!
배추가 그렇게 맛있니??????
이 맛에 한다!!! 끝~~~~~~