본문 바로가기

[DDalki's Story]/[주부이야기]

[주부이야기] 월간밥상 10월편 - 두번째

10월의 밥상 두번째 이야기.

 

10월에도

우리 ADDAL's Family는 바쁘고 즐겁게 살았다.

 

아가들 셀프 파마도 해주었고, 

1호 아드님 문화센터 수업도 꼬박꼬박 다녔고, 

 

친정에 놀러도 더녀왔고, 

우리 1호 아드님은 이 추운날 바다 물놀이도 하였다.

 

놀고, 먹고, 사랑하고, 행복했던 10월.

 

그럼 무얼 먹고 살았나 살펴볼까?!

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 고고!!

 

 


 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #소고기콩나물밥 (feat. 달래간장)

 

#콩나물밥 만으로도 맛있지만, 

우리 아가들의 고른 영양소 섭취를 위해, 

소고기 살짝 양념해서 볶아 얹어주니, 완벽한 한 끼가 되었음!

 

우리 봉봉씨 사랑하는 달래간장.

간장 조금에 달래 많이 넣고 만들어, 듬뿍듬뿍 얹어 먹어야 제 맛!!

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #사골만두국 과 #조기구이

 

친구 할머니께서 손수 고으신 사골에 

물만두 넣고 보글보글 끌형 뜨끈한 진국의 #만두국

 

1호 / 2호 모두 생선 킬러라

두당 3~4마리 배당해 드려야하는 #조기

 

친정아빠가 맛있는 철에 박스로 사셔서, 

손질해서 소분까지 하여 챙겨주신 국내산 #참조기

 

소금간 1도 없이, 

에어프라이어에 구워 고소하고 맛있는 진짜 #조기 !

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #대하미역국

 

 

대하 대쳐서 국물내고, 

껍질까서 푹~~~~~끓인 #대하미역국

 

소고기와 미역이 궁합이 맞지않다 하여, 

나는 소고기 미역국보다는 #대하미역국 을 자주 끓이는 편이다.

 

국물이 진해서

소고기 미역국과 견주어도 전혀 밀리지 않는 #대하미역국

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #칠리새우 #대하찜

우리 1호님께서

#대하미역국 속의 대하를 어찌나 잘 드시는지, 

 

다음날도 "엄마 새우먹고 싶어요" 라고 하셔서, 

어른들은 #칠리새우 

아이들은 #대하찜

 

야무지게 먹은 한 끼!

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - 메인 메뉴없는 평범한 한 끼

 

큐브로 되어진 동태, 무, 멸치, 다시마 넣고 국물내어 끓인 동태무국.

 

어묵 콩나물 볶음.

 

오리 슬라이스 햄에 

양파, 표고버섯 넣고 소금간 약간에 후추로 마무리한 표고오리볶음?

 

꽤 어울리는 조합!!

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #민어조기구이

아들 친구네에서 주신 #민어조기

 

나는 #참조기 만 먹어봤지..

이런 모양의 생선은 처음 본지라, 시아버님께 여쭤봄.

 

#민어조기 라 하여, 

그냥 구워먹으면 된다고 하시기에 에어프라이어에 구워냄.

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - 친정에서 갓 따온 싱싱한 초록이들.

 

#봄동 컽의 큰입은 따내서, 

살짝데쳐 냉동하고 속은 따내서 겉절이. (알럽~봄동~!)

 

치커리와 사과를 총총 썰어, 

마요네즈, 레몬즙, 설탕 약간넣고 버무린 샐러드로 아이들 입맛 저격!

 

그리고 시금치 나물.

 

* 우리 부모님이 전원생활을 시작하시면서, 

  무농약의 푸른 야채를 밭에서 바로 따서 요리할 수 있다는게 너무 신기함.

 

  무농약이라 모양새가 그리 이쁘진 않지만, 

  아주 건강하고 맛있는 그런 맛!

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #가지무침

절대 가지볶음 아님!!

 

가지를 썰어서,

팬에 기름없이 살짝 구워 수분 날리고, 

한김 식혀 양념 조물조물 무쳐낸 가지무침!

 

와~진심 맛있음!

우리 아가들 입맛에도 제대로 딲!!

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #오징어부추전

역시 친정에서 따온 부추로 만든 #오징어부추전

 

오징어 얇게 썰고 부추, 당근, 양파 채 썰어 야채가득 부추전.

맛있어서 많~~~~이 먹은 한 끼!

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #새우비타민볶음 #치커리샐러드

 

#새우비타민볶음

파기름 내고, 다진마늘 넣고, 새우볶고, 비타민 넣어 볶으며, 

간장으로만 간을 한 #새우비타민볶음 (중국의 요우차이와 비슷한 맛)

 

#치커리샐러드

치커리에 사과넣고, 이번엔 핸드메이드 야채드레싱에, 

발사믹소스 살짝 섞어 만든 #치커리샐러드

(드레싱 때문에 사과 색이 좀...ㅡㅡ;;)

 

 

 

#가족식사 #아기메뉴 #저녁메뉴 - #소고기무국

우리 1호가 주문하신 소고기 국물

 

나와 아이들은 맑은 #소고기무국

 

파파씨는 고추가루 풀어서, 

다시 한번 푸욱 끓여낸 칼칼한 #소고기무국

 


어느덧, 

10월이 가고 11월.

 

2019년이 두 달 밖에 남지않은 10월.

우린 잘 먹고 잘 살았다^^

 

11월.

음~11월.....

 

코리아 세일페스타, 블랙프라이데이로 

내 지갑 탈탈 털릴 마의 달!!

 

절대! 

현혹되지말고 내 지갑 지켜내리!!

 

다짐했것만....벌써 우리 집 현관 앞에 택배박스가....ㅠㅠ

 

여보~ 11월엔..냉장고 파먹기 하십시다요~ㅋㅋㅋㅋ