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[DDalki's Story]/[주부이야기]

[주부이야기] 잡채 쉽게 만들기 - 아기 생일상

얼마 전 1호 아드님 생일상 미역국 레시피에 이어, 

오늘은 #잡채레시피 를 공유해볼까 한다.

 

지난번 #미역국레시피 는 아래 포스팅 참조

 

https://a-ddal-family.tistory.com/24

 

[주부이야기] 아이 생일상 - 새우 미역국

뜨거운 여름! 8월 22일 우리 1호 아드님 생일! 2015년 8월. 그 더운 여름에 샤브샤브 뷔페가서 배 터지게 먹고, 그날 밤 아들 낳으러 병원 갔었던 기억이 생생하다. 이 뜨거운 여름에, 나는 또 아들 생일상을 준비..

a-ddal-family.tistory.com

 

파파씨도 좋아하시고, 

1호 아드님도 좋아하시고, 

2호 따님도 곧잘 드시는 잡채!!

 

 

이번 잡채는 요리 구세주 백종원의 잡채 레시피를 참조하였다.

(#백종원잡채레시피 그대로하면, 아이들이 먹기에 너무 단짠이 강해서 약간 수정/조절하였다.)

 

 

어디 한번 만들어보자!!

 


 

@재료

당면 300g

돼지고기 200g

양파 큰 거 1개 

당근 작은 거 1개 

파프리카 1개

부추 한줌

다진 대파 1/2컵

목이버섯(생략가능)

식용유

 

 

@양념

간장 80ml (대략 10T)

설탕 5T

다진마늘 5T

참기름 5T

후추가루 약간

맛술 1T (돼지고기 재워놓을 때 사용)

 

 

1. 재료 및 양념준비

 

 

1) 각종 야채는 길쭉길쭉 채 썰어준다.

 

2) 돼지고기는 잡채용으로 준비하여, 맛술 1T와 후추 솔솔 뿌려서 잡내제거 및 밑간을 한다.

  * 당면은 미지근한 물에 미리 30분 정도 불려준다. (목이버섯이 있다면, 이때 함께 불려두도록 한다.)

 

3) 준비된 양념을 미리 섞어 놓는다.

 

 

2. 파기름 내기

백종원 슨생님의 Point!!

 

바로 파기름 내기!!

 

달군 팬에 식용유를 두르고,

총총 썬 대파를 넣어 파향이 솔솔 올라올 때까지 볶아준다.

 

 

3. 돼지고기 볶기

 

파향이 올라오면, 미리 재워놓은 돼지고기를 넣고 볶아준다.

 

 

4. 각종 야채볶기

 

 

먼저 단단한 야채부터 차례로 볶아주도록 한다.

 

양파는 숨이 죽을 정도만 볶아준다.

하지만 나는 아이들과 함께 먹어야 하기 때문에, 충분히 익혀주었다.

 

* 볶아놓은 야채는 따로 덜어낸다.

  넓은 웍이 두개라면 덜어낼 필요는 없다.

 

 

5. 양념 끓이기

 

 

미리 준비해둔 양념을 한번 파르르 끓여낸다.

많이 끓이지 않고, 설탕이 녹을정도만 끓여주면 된다.

 

 

6. 끓인 양념에 당면 볶기

 

양념이 살짝 끓었다면 미리 불려둔 당면과 목이버섯을 넣고 말랑해질 때까지 볶는다.

#백종원잡채 는 바로 이게 Point!

 

당면을 먼저 볶아 당면에 양념이 충분히 베이게 한다.

 

 

 

7. 야채와 함께 볶기

미리 볶아둔 야채를 넣고 당면과 함께 볶아준다.

이때 부추도 함께 넣어 볶아준다.

(처음 야채와 함께 볶아버리면, 부추가 숨이 너무 죽어버린다.)

 

살짝만 볶아준 다음 불을 끄고 남은 열로

야채와 당면에 양념이 고루 베이도록 잘 섞어준다.

 

 

8. 깨 뿌리고 마무리

 

 

봉봉님께서 맛깔나게 드시며 한 컷!

 

앞서 말한대로, 

백종원 잡채 레시피를 그대로 따라하면 아이와 함께 먹기 힘들다.

 

나는 1호 아드님 생일상 메뉴로 선택했기 때문에, 

간장과 설탕을 많이 줄여서 만들었다.

 

평소 싱겁게 먹는 우리는 딱!!! 좋았다.

 

아이 먹을 메뉴인 경우에는 나의 레시피대로 진행하고, 

어른 먹기에 좀 싱겁다면, 따로 덜어내 양념을 더 넣어서 볶으면 된다.

 

 

 

* 남은 잡채 활용 Tip!

 - 먹기 전에 달군 팬에 당면이 풀어질 때까지 볶아주고, 

   설탕 / 간장 / 물을 조금 넣고 재빨리 볶아서, 

   밥 위에 올리면 간간한 잡채덮밥으로 먹을 수 있다.